CUISINE : Apéro dînatoire de la flemme ! Amuses-bouches / mises en bouche supers simples qui font leurs effets

Les fêtes arrivent et les familles se réunissent. Ces repas tous ensemble, qui sont pour certain si rares. Tout le monde est sur son 31, mais surtout tout le monde se régale des plats de chacun. Mamie à fait une bûche fantastique (comme d’habitude), tata nous fait ses verrines ultra originales et carrément délicieuses, le grand-père ramène un gratin Dauphinois craquant sur le dessus et fondant à l’intérieur et  la mama nous à fais la panettone super moelleuse et vous ? On vous a confié les mises en bouche. Oui Oui, cette année c’est à votre tours de vous creuser les méninges pour l’apéro. Vous n’avez pas le temps, pas d’idées ou tout simplement une véritable flemme de passer 5 heures dans la cuisine. Et bien no soucy ! 2-3 ingrédients, un peu de motivation et on est parti pour 5 mises en bouches hyper simples, rapides et qui font franchement un bon effet !

Le foie gras en 2 versions

Canapés de foie gras et sa compotée poires-échalotes

Ça fait classe quand on le dit n’est pas ? Çà donne l’air super travaillé et long à faire. Pourtant vous avez seulement besoin de 10 minutes et de :

Pour 20 canapés :

  • 20 tranches de foie gras
  • 20 Petits canapés (nature ou pain d’épice)
  • Sucre
  • Beurre
  • 3 échalotes
  • 8 poires

 

  • Coupez les échalotes en lamelles et les poires en dés.
  • Dans une grande poêle mettez un peu d’huile et faite fondre les échalotes.
  • Une fois les échalotes ramollies ajoutez du beurre, vos poires 5 c.à.s de sucre (vous pouvez aussi ajouter de la cannelle ou même 3 c.à.s de vinaigre de cidre ).
  • Remuez et laissez cuire jusqu’à avoir des poires ramollies mais attention pas en purée, il faut des morceaux entiers.  
  • Montez vos mises en bouche : le canapé, une tranche de fois gras, quelques morceaux de la compotée, ajoutez un peu de gros sel  par dessus

Voila en 5 étapes et 10 minutes c’est près !

Foie gras féerique poêlé sur toast .


Oui oui ! Ce petit bonus pour vous parler d’une découverte juste top pour les fêtes et franchement en 3 minutes vous avez votre plateau de toast prêt et couvert de poussière d’étoiles (un peu de magie Why not ! ). Ces petites merveilles viennent de Villa Verde. Il s’agit de chutney de griotte au champagne ou encore de confit de vin au champagne rosé, le tout en crème pailletée. Dans le même rayon Villa Verde propose également du poivre et du sel or ou argent. Tout ça pour un Noël carrément féérique !

Pour 20 toasts :

  • 20 canapés
  • Beurre
  • 20 tranches de foie gras
  • Chutney de griotte au champagne ou Confit de vin au champagne rosé.

 

  • Faites chauffer le beurre dans une poêle puis faites y toaster très rapidement les foies gras 3-4 secondes de chaque coté.
  • Tartinez vos canapés de chutney scintillant puis déposé votre foie gras poêlé dessus.
  • Ajoutez un peu de gros sel (doré si vous trouvez ce sera encore mieux)

Pain hérisson ou pull-appart-bread Pesto-fromage

Pain hérisson pesto fromageVous avez 3 minutes, et 2-3 ingrédients sous la main ? Pensez au pain hérisson (ou pull appart bread en anglais). Tomates séchées/basilic, raclette/lardon, Tome/beurre d’escargot, autant de possibilités pour un pain super simple et rapide à faire !

  • 1 pain boule ou pain de campagne
  • Beurre 
  • Pesto
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Optionnel: basilic et tomates séchées

 

  • Entailler le pain de façon à faire un quadrillage
  • Faites fondre le beurre et ajouter du pesto.
  • Badigeonner le mélange dans les entailles.
  • Ajoutez la mozzarella et le parmesan dans tous les sillons (les tomates et le basilic aussi si vous le souhaitez).
  • Au four à 190°C jusqu’à ce que tout soit fondu et que le pain soit croustillant

Et voila un beau pain à partager !

 

Verrines tartare de saumon échalote

Comment parler de Noël sans parler des fameuses verrines. On y croit toujours super long à faire entre les mélanges, les mousses, etc.. Et bien voila une recette sans cuisson, ultra rapide et délicieuse.

  • 200g de saumon fumé
  • Crème fraîche
  • Échalotes 
  • Ciboulette
  • Citron
  • Coupez finement l’échalote.
  • Détaillez le saumon fumé le plus finement possible au couteau.
  • Mélangez 1 cuillère à soupe de crème avec un trait de jus de citron, ajoutez l’échalotte et la ciboulette et enfin le saumon fumé.
  • Mettez en verrines ajoutez des baies ou des herbes longues de ciboulettes si vous souhaitez décorer

Les brochettes apéros de Noël

Que ce soit à l’italienne en tomate-mozza, chaude en courgette-saumon ou froide comme celle aux olives-chèvre-poivron, ou version sucré-salé en crevette-mangue, les brochettes sont rapides à faire avec tout et n’importe quoi et vraiment pratique pour les apéro. Pour Noël on optera pour une brochette festive froide en version sucrée-salée avec un combo figue-feta-jambon cru.

Pas besoin de recette n’est-ce pas ? Un pic, on embroche la figue puis la feta puis le jambon cru et le tour est joué. Vous pouvez également varier suivant les ingrédients que vous avez sous la main.

Les roulés express de NoëlAfficher l'image d'origine


Vous connaissez surement les wraps. Et bien les galette qui les composent sont nos alliées pour nos roulés de fête. Tout comme les brochettes la recette est super simple, rapide et permets de varier les goûts.

Comptez environ 5 rouleaux pour 1 galette. Voici quelques idées pour les garnir :

  • Chèvre / Tapenade (répartissez une garniture sur chaque moitié de la galette, quand vous roulerez celle-ci on pourra apercevoir le duo de couleur )
  • Confit d’oignon / foie gras
  • Saumon fumé / Tzatziki
  • Sauce curry express (mayonnaise curry) / crevette (en rondelle)
  • Jambon cru / fromage aux noix

Vous avez le choix et en plus c’est délicieux !

Voila 5 idées de recettes super simples et que vous pouvez varier suivant ce que vous trouvez dans vos placards. Je vous assure qu’avec ça vous deviendrez le cordon bleu de la soirée sans avoir eu à passer 8 heures dans votre cuisine ! 

Allez mes petit/e/s chef/e/s Chrono en main, à vos marques, prêts, partez !

Et surtout bon appétit et joyeuses fêtes !

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décembre 22nd, 2016 by